Corso tecnico di panificio e pastificio
Operazione Rif. PA 2025-23608/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 486/2025 del 07/04/2025 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus
Tecnico di panificio e pastificio
Il Tecnico di panificio e pastificio è in grado di realizzare prodotti di pastificio freschi e di panificazione intervenendo nelle varie fasi del processo di lavorazione e di confezionamento del prodotto finito, sia di tipo industriale sia di tipo artigianale, adottando metodologie e tecnologie specifiche adeguatamente selezionate rispetto alla tipologia di prodotto e lavorazione.
Contenuti
· CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DELLE FARINE E LIEVITI
· GRANI ANTICHI E MODERNI, CARATTERISTICHE E STORIA
· TECNICHE DI LAVORAZIONE DELLE MATERIE PRIME
· SISTEMI DI LIEVITAZIONE (FISICI, CHIMICI, BIOLOGICI, NATURALI)
· TECNICHE DI LAVORAZIONE DEI SEMILAVORATI – TECNICHE DI CONSERVAZIONE
· COTTURA DEI PRODOTTI DI PANIFICAZIONE
· IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE (HACCP)
· NORME DI SICUREZZA SUL LAVORO
· PROMOZIONE E SOCIAL
· STAGE
Sede di svolgimento
Fondazione Valmarecchia
Via Statale Marecchia, 38 – NovaVerucchio (RN) – presso Centro Valmarecchia di Villa Verucchio
Durata: 500 ore, di cui 200 di stage
Periodo: Dal 08/09/2025 al 31/03/2026
Numero partecipanti: 12
Iscrizione: entro il 23/08/2025
Quota iscrizione: il corso è gratuito
Attestato rilasciato: al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di qualifica professionale SRQ (ai sensi della DGR 739/2013) in “Tecnico di panificio e pastificio” Livello EQF 4°
Per maggiori informazioni: Fondazione Valmarecchia